昨日2つの原稿を書き上げ、ちょっとのんびり。
(残った原稿は、たったの2つです!)
(残った原稿は、たったの2つです!)
で、和歌山ご当地ラーメンのご紹介。
日本料理に醤油はかかせません。
でも、醤油の発祥の地はどこかご存じですか?
ラーメンの中で、僕は醤油ラーメンが一番好きです。
待つこと5分。
テーブルに届くと、店員さんが湯浅吟醸醤油をスプレーでシュッ、シュッ。
すると、熱々のスープが発する上昇気流に乗って、えも言われぬ吟醸醤油の香りが、一気に鼻腔になだれ込み、脳天を直撃し、食欲の扉を全開にしてしまいます。
なんと罪深い。
豚の背脂、大きめの焼き豚、イリコ出汁と魚粉の香りも、理性を吹き飛ばします。
それに、僕好みの中太のちぢれ麺。
獲物を捕らえた虎のように、乱暴に箸を突っ込み、あとは本能のみ。
はふはふ、うー。
はふはふ、うわあー。
ずるずる、おー。
はふはふ、うわあー。
ずるずる、おー。
醤油ほど日本人のDNAを刺激するものはありません。
ご先祖様、本当にありがとうございました。
<m(_ _)m>
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