和歌山ラーメンの伝説のお店「まる豊」をご存じでしょうか?
失礼ながら、掘っ立て小屋のようなボロい建物で、築67年。
その「まる豊」に、ついに行って来ました。
大学から車で15分ほどなのですが、1回目は定休日、2回目は壮絶な待ち時間で、3度目の正直となったのです。
感動しました!
とても美味しいのです。
とても美味しいのです。
なので、ラーメン、グルメのネタはFacebookに書くのですが、今回はブログに。
9月7日(金)は午前中の教授会のあと、午後1時から大学院の修士論文中間発表会(M1とM2)、それに自主勉強会で、終わったのが8時半を過ぎていました。
お腹がペコペコです。
誰が言い出すでもなく「まる豊へ行きましょう!」
お店は混んでいましたが、幸い僕ら3人が座る座席が空いていました。
店内は8畳ほどで、10席のカウンターのみ。
壁一面に有名人やテレビ関係者の色紙が貼られています。
店内は8畳ほどで、10席のカウンターのみ。
壁一面に有名人やテレビ関係者の色紙が貼られています。
僕の注文は「中華そば」600円、学生らは大盛り(850円)でした。
典型的な和歌山ラーメンで、スープは豚骨醤油、面は太からず細からずのストレート麺。
だし昆布も効かせています。
なんせ店が大きく傾いているので、左右の傾きを補正する「敷きテーブル」の上にラーメンを載せます。
この補正テーブルは建築業のお客さんのが無償提供してくれたとのこと。
この補正テーブルは建築業のお客さんのが無償提供してくれたとのこと。
さらに、上下方向には10センチほどの「こぼさん棒」も必要。
丼の下(手前)に挟むのです。
かくして、上下左右に傾きを補正して、ようやく「いただきま~す!」
いやあ、美味いです!
スープまで飲み干したのは久しぶりです。
スープまで飲み干したのは久しぶりです。
麺のシコシコ感もいい。
マスコミでよく紹介されるので、ちょっと心配したのですが、シンプルにして実に美味しいラーメンです。
食べ終わったあと、お店が空いたので店主の豊田二郎さん、奥さんと歓談しました。
小まめに動く、働き者の店主です。
小まめに動く、働き者の店主です。
開業したのは30年前。
やがて、徐々にお店が傾いてきた(といっても物理的にです)ので、改装しようとしたら、常連さんから「俺たちは、いかにもひなびたこの雰囲気が気に入っているんだ」と叱られてしまったそうです。
美味しい味にも、店主夫妻の人柄にも惚れました。
74歳のおやじさんは、今後は伊勢名産の海苔を使った新メニューに挑戦中だそうです。
和歌山の味を、伊勢の食文化が支えているのです。
三重から和歌山に移った僕を、ずっと呼んでいたのかもしれません。